версия для печати

Опыт мониторинга состояния изоляции вводов и трансформаторов тока высокого напряжения

В сравнении с другим сетевым оборудованием силовое трансформатор ное оборудование имеет самую большую стоимость, а выход его из строя всегда чреват серьезными последствиями. Поэтому неслучайно за рубежом, а позже и в России стали развиваться системы мониторинга (СМ), т.е. систе мы непрерывного контроля технического состояния отдельных систем и элементов. Требования к ним определены в соответствующем стандарте ОАО «ФСК ЕЭС» [1]. Впрочем, одни из элементов трансформаторов, а именно вводы напряжения класса 500 и 750 кВ, контролировались уже давно устрой ствами контроля изоляции (КИВ) и опыт их применения с некоторыми ого ворками можно признать положительным. Особое внимание состоянию мас лонаполненных вводов уделялось потому, что доля отказов трансформато ров, связанная с отказами вводов была и остается весьма высокой.

К этой проблеме примыкает проблема высокой аварийности измери тельных трансформаторов тока с изоляцией того же типа. Можно привести немало примеров «коварства» изоляции конденсаторного типа: положитель ные результаты проведенных профилактических проверок не дают уверенно сти в том, что аппарат с изоляцией этого типа будет успешно эксплуатиро ваться до следующего срока проверки. Известны случаи, когда вводы и ТТ взрывались в течение месяца, а в двух известных авторам случаях взрывы случились через день после обследования с положительными выводами о со стоянии изоляции! Поэтому применение подсистемы мониторинга (ПСМ) состояния бумажно-масляной изоляции конденсаторного типа не имеет аль тернативы, и она входит в состав всех известных систем мониторинга.

Полную версию статьи в PDF-формате - скачать


Возврат к списку

(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter3923809 = new Ya.Metrika(3923809); yaCounter3923809.clickmap(true); yaCounter3923809.trackLinks(true); } catch(e) { } }); })(window, 'yandex_metrika_callbacks');