Ремонт ВЛ, работы под напряжением 500 000 вольт

30.06.2008

О достоинствах новейшей технологии и о том, какие перспективы она открывает для российской энергетики, рассказывает генеральный директор основного специализированного ремонтного треста Федеральной Сетевой Компании - ОАО «Электросетьсервиса-ЕНЭС» Николай Коробков

- Николай Михайлович, те задачи, которые сейчас ставит государство перед энергетиками, можно решить без применения новых, новейших технологий?

- Конечно же, нет. Задачи, которые ставит государство: и увеличение ВВП, и рост промышленности, - не применяя новых технологий, энергетика решить не сможет. Без новых технологий она не сможет обеспечить рост промышленности страны. То есть станет тормозом. Что уже в общем-то и проскальзывало несколько раз в выступлениях и президента, и нашего председателя. Энергетика - вещь подневольная. Сама по себе электроэнергия как продукт никому не нужна. Она нужна в виде светящейся лампочки, в виде работающего холодильника, в виде работающего станка. Поэтому если энергетики не смогут вовремя удовлетворить потребности потребителей, то потребитель станет в ступор. А значит, тогда и развитие всей нашей страны будет под вопросом. А энергетика имеет еще одну особенность. Она ведь инерционная. С одной стороны, это хорошо: в годы перестройки в энергетику не вкладывались деньги, и при этом она не развалилась, а продолжала функционировать, продолжала помогать стране. Но с другой стороны, по мановению волшебной палочки энергетику развернуть и резко увеличить объемы или построить массу сетей, чтобы удовлетворить всех, тоже невозможно. Она такая: медленно разгоняется, но потом ее тяжело остановить. Сейчас по сетям нагрузка растет, они перегружены. А любая линия электропередачи или любая подстанция требуют ремонта - и профилактического, и капитального. А если осуществлять все это, действуя по старой технологии с отключением, то это означает, что потребитель сразу все на себе почувствует. А ведь потребителя, в конце концов, не очень волнуют технические проблемы энергетиков.

- Какой выход из этой ситуации?

- Выход из нее - это ремонтировать линии, не отключая их, то есть под напряжением. Вот это суть новых или инновационных технологий, которые мы развиваем сейчас на нашем предприятии, являющимся основным специализированным Трестом Федеральной сетевой компании. Например, сейчас в Тюмени на линиях 220 кВ грозозащитный столб состарился, и за счет коррозии, при больших ветровых нагрузках начинает рваться. А обрываясь, он отключает линию. А она питает нефтяную промышленность, то есть добычу нефти. И там все напрямую: отключилась линия- нет добычи, не работают качалки. Нашему предрпиятию предсоит большая работа: порядка 500 км этого грозозащитного троса заменить на новый. Отключить напряжение - это значит прекратить добычу нефти. Не отключать - будет рваться трос, а это значит, что если ничего не делать, то все равно придется прервать добычу нефти. Вывод: надо менять этот грозотрос под напряжением, что практически мы будем делать начиная с июля сего года.

- В Москве то же самое?

- Да, но тут немножко другая задача. Сейчас развиваются коммуникационные сети, то есть прокладывается оптоволокно, и, по-моему, все давно уже пришли к выводу, что там, где это возможно, лучше прокладывать оптоволокно не в земле, а используя линии электропередачи. И сейчас есть так называемая стройка оптоволоконной линии связи Москва - Ростов. Большой трафик строится и в этом году должен ввестись в эксплуатацию. Еще нам предложили работу на Кольцевой дороге: линия электропередачи 500 кВ, на которой 20 пересечений, включая МКАД, Варшавское шоссе - то есть массу всего, что тоже не перекроешь и не отключишь линию, потому что отключение этой линии по режиму сразу ослабляет подачу электроэнергии в Москву. Там тоже будем оптоволокно вешать под напряжением. То есть, менять трос, который висит, на оптоволоконный кабель.

- Два слова о ваших инженерах, о ваших рабочих, которые работают в таких условиях.

- В нашем тресте - ОАО «Электросетьсервис-ЕНЭС» очень классный по уровню подготовки инженерный состав. На сегодняшний день все технологии, которые мы применяем при работах под напряжением, разрабатываются нашими инженерами. То есть их уровень достаточен, чтобы не привлекая добавочно сотрудников каких-либо институтов, разработать практически любую технологию, довести ее до промышленного применения и внедрить. Это высокодисциплинированный обученный персонал, четко нацеленный на работу, умеющий и, главное, желающий работать.

- Николай Михайлович, а по сравнению с мировыми разработками ваши разработки вы как оцениваете?

- Наши разработки - на мировом уровне. Если брать работы под напряжением, связанные с заменой изоляции, распорок, с ремонтом провода, то, например, американцы в силу их специфики применяют чаще доставку персонала с помощью вертолета. Мы ее практически не применяем, хотя технология у нас есть, но здесь наш выбор связан с экономическими соображениями: что дороже вертолето-час или подъехать к опоре? То есть технологии где-то на одном уровне. Если говорить о замене грозотроса, которая сейчас применяется, то про американский опыт тоже не слышал, но есть европейский опыт -в Италии, когда, я так понимаю, по заданию энергосистемы фирма разрабатывает для них эту технологию. Представители этой фирмы были у нас, мы обменивались материалами и даже используем отдельные механизмы, которые они у себя производят. Они разработали технологию, провели опытные работы, но промышленное применение у них стоит в плане, по-моему, только на 2009 год. То есть только тогда они сдадут эту технологию производственникам. У нас же процесс на порядок быстрее. Мы задумались о технологии замены грозотроса под напряжением позже, чем итальянцы, но в настоящее время мы ее уже внедрили в производство. Это уже не опытные работы, а промьшшенные.

Беседовала Александра Шеина
"Энергетика" общероссийская газета

Ремонт ВЛ, работы под напряжением

(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter3923809 = new Ya.Metrika(3923809); yaCounter3923809.clickmap(true); yaCounter3923809.trackLinks(true); } catch(e) { } }); })(window, 'yandex_metrika_callbacks');