Государственная и эффективная
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы - пожалуй, одна из самых заметных компаний целевой структуры реформирования электроэнергетики. За пять лет своей работы ФСК ЕЭС консолидировала важнейшие электросетевые активы страны – линии и подстанции напряжением 220 кВ и выше. Именно этот имущественный комплекс составляет основу, становой хребет национальной энергетики. Государство концентрирует свои инвестиционные возможности именно на этом сегменте отрасли, планируя вложить в развитие ЕНЭС в ближайшие годы более 300 млрд. рублей. А менеджмент компании, стремясь обеспечить надежную работу Единой национальной энергетической сети, внедряет современные управленческие решения.
Точки роста
В момент создания Федеральной сетевой компании в 2002 году в ее уставной капитал в качестве взноса РАО «ЕЭС России» внесло магистральные сети, которыми на тот момент владело. В собственности ФСК оказалось более 40 тысяч километров уникальных линий электропередачи напряжением от 330 кВ и выше, а также более 130 подстанций этого класса напряжения. После корпоративного и организационного оформления новой энергоединицы встала задача консолидации всех линий и подстанций, которые в соответствии с постановлением правительства относились к Единой национальной электрической сети и имели системообразующее значение для ЕЭС России. В зону ответственности ФСК должны были перейти сети напряжением 220 кВ, сосредоточенные в 56 магистральных сетевых компаниях, выделенных из АО-энерго по всей стране.
2006 и 2007 годы стали настоящим испытанием для ФСК. Компания на основании договора аренды приняла на обслуживание объекты 220 кВ.
Протяженность линий электропередачи, за которые отвечает ФСК ЕЭС, увеличилась в три раза, до 122 тысяч километров, число подстанций выросло почти до 800. Принятые активы находились в непростом техническом состоянии, и ФСК развернуло работу по повышению надежности двухсотдвадцаток. Кроме текущих ремонтов и необходимых реконструкций началась реализация более десятка специальных программ, направленных на замену наиболее аварийно опасного и устаревшего оборудования в этих сетях.
Также ФСК были переданы от РАО «ЕЭС России» пакеты акций магистральных сетевых компаний (МСК). В будущем году ФСК и МСК предстоит перейти на единую акцию, что позволит ликвидировать арендную схему, увеличить инвестиции в проблемные сети 220 кВ.
ОАО «ФСК ЕЭС» сегодня представляет собой производственную организацию. Компания консолидировала оперативное управление магистральными сетевыми активами, функции по техническому обслуживанию и ремонту ЕНЭС, а также развитию магистрального сетевого комплекса – управление реализацией инвестиционной программы. Необходимость дальнейшего повышения эффективности работы ФСК потребовало изменения в структуре компании. Принципиально разные по типу функции было решено выделить в стопроцентные дочерние общества. ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» возьмет на себя работы по техническому обслуживанию и ремонту сетей. ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» будет специализироваться на выполнении особо сложных аварийно-восстановительных и ремонтных работ, а также диагностике оборудования, требующих специальных опыта и квалификации персонала. Для управления инвестиционным процессом создается ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС».
От холдинга к управляющей компании
«Мы поставили перед собой цель создать вокруг ФСК эффективные производственные бизнесы, – говорит заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Михаил Тузов. – По сути, мы повторяем логику реформы РАО «ЕЭС России», развиваем конкуренцию в тех сегментах, где она возможна, в частности в области осуществления технического обслуживания и ремонтов сетевых объектов». Опыт мировых операторов магистральных сетей и крупнейших отечественных коммерческих компаний показывает, что выделение в дочерние общества отдельных специализированных функций улучшает и общую экономику корпорации, и качество оказываемых ею услуг.
Еще в июле 2006 года внутри Федеральной сетевой компании была проведена реформа системы технического обслуживания и ремонтов – филиалы компании по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) – были выделены из состава филиалов – Магистральных электрических сетей (МЭС). Это позволило разделить функции заказчика и подрядчика по ремонтным работам между филиалами Федеральной сетевой компании, установить между ними рыночные отношения. По итогам первой ремонтной кампании, проведенной уже после разделения, эксперты ФСК отметили повышение ответственности ремонтных подразделений, а также снижение числа технологических нарушений в сети.
Филиалы ТОиР МЭС уже успешно начали работу на внешнем рынке. В течение 2007 года ими были заключены договоры с компаниями, владеющими электросетевыми объектами, в частности с ОАО «Российские железные дороги», ОАО НК «Русснефть», ОК «РУСАЛ», ОАО «МТС», что свидетельствует о профессионализме коллектива ТОиР МЭС и конкурентоспособности их услуг на рынке.
Существовавшая до недавнего времени система управления инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС» была сформирована в момент создания компании в 2002 году. Тогда главной задачей компании являлась эксплуатация сетей, и в значительно меньшей степени - развитие сетевого хозяйства. С тех пор среднегодовые объемы инвестиций выросли в разы. «Если в 2004-2006 годах инвестиционной «нормой» были 25-30 млрд. рублей, то инвестпрограмма ФСК 2007 года составляет уже более 90 млрд. рублей. Инвестиции в магистральные сети на 2008 год запланированы в объеме более 170 млрд. рублей», – рассказывает член правления ОАО «ФСК ЕЭС» Алексей Маслов. Изменилась география строительства – теперь магистральные сети строят практически по всей стране, а не в 1-2 регионах, как раньше. Новые требования были предъявлены подрядным организациям, причем не только в части роста объемов строительства и реконструкции, но и в части качества выполняемых работ.
Управление масштабными инвестициями потребовало организационных изменений в компании. Предпочтительный вариант, а именно создание дочернего общества, был выбран с привлечением консультантов. Выделение ОАО «Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС» обеспечит прозрачность реализации инвестиционной программы и высокую ответственность за ее выполнение. За счет упрощения структуры управления, нацеленности ОАО «ЦИУС ЕЭС» на решение одной тематической задачи предприятие будет обладать наибольшей гибкостью и оперативностью. Эффективность деятельности обеих компаний (ОАО «ФСК ЕЭС» и дочернего общества) повысится за счет специализации: ФСК – на управлении сетевыми активами, ОАО «ЦИУС ЕЭС» – на функциях инжиниринга и управления строительством.
Решение о создании трех дочерних обществ было принято Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» и ранее было одобрено Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России». Создавая дочерние общества, Федеральная сетевая компания рассчитывает достичь серьезного экономического эффекта – оптимизации затрат на техническое обслуживание и ремонт, техническое перевооружение, реконструкцию, строительство. Более прозрачными станут система управления компанией, взаимоотношения с регулятором и другими контрагентами.
Знать, чтобы управлять
В прошлом и нынешнем году энергетики столкнулись с изменением климата в ряде регионов России. Линии, построенные несколько десятков лет назад и не рассчитанные на увеличившиеся гололедно-ветровые нагрузки, стали работать со сбоями. И изменения природно-климатических условий – далеко не единственный вызов, который бросает современность Единой национальной электрической сети. Рост экономики ведет к неравномерному росту нагрузок на сеть. Точки роста производства, а значит и нагрузок, уже давно определяет его величество рынок, а не Госплан. А значит, нет единого органа, который бы определил для сетевиков направления развития сети. Как в этих быстро меняющихся условиях обеспечить надежность и равный доступ к сетям?
Эффективное управление активами предусматривает принятие решений по строительству, реконструкции и техническому обслуживанию исходя не только из технологических потребностей, но и с учетом требований рынка. В компании создают систему управления, которая позволит успешно выполнять миссию ФСК – обеспечение надежности и развития ЕНЭС, – эффективно используя имеющиеся сети и ресурсы на их развитие и содержание.
Результатом внедрения системы управления активами должно стать повышение уровня надежности электрических сетей и одновременное сокращение затрат на оперативную деятельность до 10% и затрат на новое строительство, техническое перевооружение и реконструкцию до 20%
Управление активами в ФСК строится на основе самых современных информационных технологий. Для сбора качественной первичной информации о работе Единой национальной электрической сети на энергообъектах внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами и учета электроэнергии. Автоматизируются отдельные бизнес-процессы. В компании уже перешли на централизованную систему бухгалтерского и налогового учета на базе SAP R/3. Проект задействовал более 1500 пользователей системы SAP на 101 предприятии в 50 населенных пунктах, расположенных в восьми часовых поясах. Тем не менее, внедрение заняло менее 8 месяцев и оценивается экспертами в области IT как выдающийся результат. Также в ФСК ЕЭС внедрена система экономического планирования, автоматизированная система управленческого документооборота, с которой работают более 4500 сотрудников, вводится система управления техническим обслуживанием и ремонтом, в опытной эксплуатации находится система управления закупками.
Все отдельные элементы будут интегрированы в Корпоративную информационную систему управления (КИСУ), которую полностью планируется запустить в середине 2009 года.
Целевое состояние, к которому стремится компания через развитие всех информационных систем, – точно наблюдаемые и эффективно управляемые сети.
В будущем году, после завершения реформы электроэнергетики, уставный капитал ФСК составит порядка триллиона рублей, изменится структура собственности Федеральной сетевой компании – главным акционером и владельцем более 76 процентов акций станет государство, оставшиеся акции будут в собственности у миноритарных акционеров. Акции компании будут торговаться на рынке, ФСК станет публичной компанией с прозрачной системой финансирования, с качественной системой управления, с беспрецедентно большой инвестиционной программой и, кроме того, станет одним из самых крупных в мире операторов сетей классом напряжения от 220 киловольт и выше.
Справка «РГ»
Уставный капитал Федеральной сетевой компании составляет 180 691 103 960 рублей. Российская Федерация владеет 12,44% акций ОАО «ФСК ЕЭС», РАО «ЕЭС России» – 87,56%. По итогам 2006 года Федеральная сетевая компания обеспечила фактический сальдированный отпуск электроэнергии из сетей Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) в объеме 433 531,74 млн. кВт. Выручка компании составила 53,6 млрд. рублей, чистая прибыль по РСБУ – 1,8 млрд. рублей, EBITDA – 8,4 млрд. рублей. Согласно инвестиционной программе за период с 2007 по 2010 годы Федеральная сетевая компания планирует построить 63 новых и реконструировать 37 действующих подстанций, построить 11 556 км новых линий электропередачи. В результате реализации инвестиционной программы компании трансформаторная мощность увеличится на 79 057 МВА, а реакторная мощность – на 4580 Мвар. Инвестиции в развитие Единой национальной электрической сети составят более 550 млрд. рублей. Председатель Совета директоров компании – министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко. Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» – Андрей Раппопорт.
Источник: «Российская газета»